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2016年11月15日火曜日
ジャカルタ おすすめレストラン (66)Song Fa Bak Kut Teh 肉骨茶(バクテー) (シンガポール料理/中華料理)
ジャカルタ生活では、宗教上、豚肉を食べない人がほとんど。豚肉不足になるので、豚肉は中華街や外国人向スーパーで買うことが多い。おいしい豚ハムを探すのも一苦労だ(バリハムの記事)。
そんな中で、肉骨茶というポークリブで出汁をとり、塩コショウで味付けをした非常に美味しい料理のお店がある。写真だけではおいしさが伝わりにくいが、本当においしいラーメンのスープのような味だ。白ご飯をこのスープに浸して食すのが、一般的な食べ方のようである。恐らくラーメンの原型ではないだろうか。これに麺をいれても相当美味しいはずだ、と感じる。
レストランの場所はコタ。ジャカルタ北部である。スディルマン通りをまっすぐ北に向かうと(同じ通りだが)ハヤムウルック通りと名が変わる。このハヤムウルック通り沿いに、チェーン店のDuck King Groupの「帝王食坊」というお店がある。このバクテーのお店は「帝王食坊」と同じビルの中にある。(Duck King GroupのHPはこちら)
遠くから、肉骨茶という漢字が見えるので、あっ、あれか?!という人も中にはいると思う。
メニューはこちら。一押しのメニューは冒頭の写真のスープだが、ご飯もついていないスープだけで、8万9千ルピア(約730円)であり、当地の感覚では、決して安くないが、非常に流行っている。
味わってみて、納得した。
ビールも飲めるので、飲んでいる人も見かけた。ビールを抜くと、数品頼んで、一人約20万ルピア(1600円)だった。しかしながら、非常に満足できる味である。日本人に受け入れやすい味。
胡椒が効いているので、お酒も進むと思う。ちなみにクレジットカード(VISA)も使える。ジャカルタ中心部からは、少し遠いが、行く価値があると思う。やはり、中華街には名店がある。
コタの中華というと俺の餃子やラクメイチェが非常に有名である。大人数なら、それも良いが、少人数であれば、こちらのお店は極めてお薦めだ。隠しておきたい位である。
(住所) Jakarta Food Place Jl.Labu No.1 GF Mannga Besar
(TEL) 021-639-0951
ジャカルタ レストラン情報はこちら。
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