2018年10月30日火曜日

スラバヤ ローカルレストラン(2) ソトアヤムの店 Soto Ayam Ambengan Pak Sadi Asli

スラバヤ ローカルレストラン、その2です。インドネシアの人たちは雨期になると肌寒く感じるらしく、ソト(スープ)を食べよう!となることが多いようだ。そこでソトアヤムのお店へ。

このお店はチェーン店なので、すでにジャカルタでも訪問しているのだが、私が最初にお店に訪れたのは、スラバヤ。つまり、この情報はちょっと古いのだが、そんなに変わっていることもないと思うので、記事に登場させたというところである。

ソト=スープ、アヤム=ニワトリなので、鳥スープのお店、ということ。また、お店の名前を和訳すると「鳥スープの店アンベンガン 本物の、または本家サディおじさんの店」となる。

こちらが実際のメニュー。右のスープを左のご飯にかけて食するのがこちらでは一般的。または最初にご飯をスープの中に入れてもらって、おじやのようにして食べる。日本だとちょっとお行儀が悪い食べ方のように思うが、おじやだと思えば、まぁ、それもありかと思う。

スープの中には、野菜・鶏肉・春雨のようなものが入っていて、辛くない、優しい味。おがくずのような見栄えの、ふりかけをかけると少しトロミとうまみが増える。くせがなくておいしい。

お皿のアップ。お店のオーナーか、創始者の写真がプリントされている。おじさんの顔がお皿に描かれるといった、この辺の感覚は日本人とは、また違っていると思う。最近は個人情報管理が厳しいから、日本ではなさそうな感じ。ケンタッキーのカーネル・サンダースさんも人形になっているくらいだから、アリだと思うが、個人情報に寛容でないとできないと思う。

お値段は飲み物やクルプック(食事と一緒に食べる揚げせんべい)も入れて一人150-200円くらい。ジャカルタよりも安い。シンプルですが、おいしい食事。現地の人と一緒に食事をするというのは、お互いに親しみがアップして良いと思う。

日本だとお味噌汁とごはんといった感じ。かなりシンプルなので、日本にそれだけのメニューのレストランは少ないが、インドネシアでは一般的。しかも具も決して、具沢山ではない(春雨は、そこそこ入っているが、鶏肉は胸肉が小さくちぎられてパラパラ入っている程度)。揚げ物の多い、インドネシア料理の中では、かなりヘルシーである。

ただシンプルな料理なので、お店によって、結構味付け(特に香辛料)が違う。このお店は、日本人にもあう、良いお味だ。

ちなみに、インドネシアで、レストランを探すにはZOMATO(日本のぐるなびのようなもの)が便利である。



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